
Борьба за экологию заставляет производителей автомобилей разрабатывать новые более экологичные двигатели. Но в погоне за прибылью автомобильные концерны устанавливают старые движки в новые модели. А нормы токсичности уменьшают другим путём. Просто ограничивают скорость разгона (время набора скорости). Разгон требует больше топлива а значит выхлоп будет более токсичен. Для снижения токсичности применяют каталитический нейтрализатор, он в определенном, очень узком, диапазоне соотношения воздух топливо окисляет вредные вещества в выхлопных газах. Чтобы не допустить выхода из окна канализации делают маленькие углы опережения зажигания при мощносном режиме а чтобы хоть как то сравнять мощность обогащают смесь (увеличенный расход и уменьшение мощности). В режимах малой нагрузки углы опережения делают гораздо больше чем нужно для того чтобы смесь прогорела полностью. Смесь раньше загораясь будет притормаживать двигатель но сгорят все даже самые крупные капли бензина (огромные ненужные нагрузки на поршневую систему). В результате катализатор более интенсивно окисляет остатки вредных веществ а двигатель медленнее раскручивается из за заниженных углов опережения зажигания в мощностном режиме. Смесь не полностью сгорев перегревает клапана, посадочные седла и головку блока, приводя к прогоранию или клину клапанов. В результате ПЛОХОЙ РАЗГОН, И ПОВЫШЕННЫЙ РАСХОД и также ПЕРЕГРЕВ ДВИГАТЕЛЯ и УМЕНЬШЕНИЕ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ. И это Вы получаете сразу с завода… И на заводе про это знают и с этим борятся только пометкой в инструкции по эксплуатации к авто. «Запрещено эксплуатировать автомобиль при больших нагрузках на малых оборотах». Раз эти ограничения программные то изменить это можно только прошивкой Электронного Блока Управления (ЭБУ).
Для редактирования программ контроллеров обычно применяется специальное программное обеспечение (ПО), позволяющее найти и представить в графическом виде таблицы калибровочных данных.
«Перепрошивка» дает возможность откорректировать: работу систем, отвечающих за токсичность мотора, подачу топлива в цилиндры, настройки зажигания и ограничителя оборотов.
Таким образом, можно добиться прибавки крутящего момента и мощности при настройке режимов атмосферного мотора в пределах от 5-10 %. Для турбомоторов можно изменить настройки работы давления наддува, разница может составлять 20-30 % от начального значения.
Благодаря чип-тюнингу автомобиль получает дополнительный запас мощности, который позволяет водителю реже переключать передачи и более комфортно чувствовать себя при обгонах. У машин с автоматической трансмиссией улучшается плавность переключения передач.
Увеличение мощности двигателя не означает повышение расхода топлива. Мотору становиться легче разгонять автомобиль с любых оборотов, а значит, уменьшается нагрузка на мотор.
При грамотном чип-тюниге расход уменьшается, то есть топливная карта правится в сторону уменьшения количества впрыскиваемого топлива, а мощность увеличивается путем повышения КПД от сгорания топлива. Это подтверждает уменьшение расхода после прошивке на фоне возросшей мощности и крутящего момента.
Также одним из основных вопросов перед процедурой чип-тюнинга является сокращение ресурса двигателя. Но если двигатель получает возможность без лишних нагрузок разгонять машину, почему его ресурс должен уменьшиться?
На самом деле ресурс мотора в первую очередь зависит от таких факторов как: качество моторного масла и своевременность его замены, движение с непрогретым (холодным) двигателем на высоких оборотах, ну и конечно, качество топлива.
Производителю экономически не выгодно проводить настройку ПО под каждый автомобиль, поэтому настройки используются не индивидуальные, а усреднённые причём в меньшую сторону мощности.
Очень часто автомобиль чипуют при переводе на другой вид топлива — газ. Естественно, на серийной заводской прошивке, рассчитанной под применение бензина, автомобиль на газе поедет, однако работа двигателя на ней будет не совсем оптимальна ведь газ горит медленнее.
Отрицательным результатам чип-тюнинга может считаться сужение зоны нечувствительности двигателя к качеству топлива для атмосферных моторов, и возможным повышением чувствительности к высоким температурам окружающего воздуха. Возможное повышение нагрузки на нагнетатель двигателя наддувных моторов может быть скомпенсировано применением более качественных смазочных материалов и изменением режима их охлаждения, также желательно наличие турбо-таймера.
Чип-тюнинг на практике:
Стоимость самой перепрошивки составляет от 1000. до 5000р., в зависимости от автомобиля.
Провести чип-тюнинг возможно практически любого инжекторного автомобиля .
Пример чип-тюнинга собственного автомобиля.
Reno Logan 2012 г. в., объем 1,4. мощность 75л.с при оборотах 5500 об/мин., пробег 50 тысяч км.
По замеру:
Расход по городу, л 7,1 было 12,5 (почти в двое)
Расход по трассе, л 5,8 было 7,6 (малая экономия но лёгкий обгон вплоть до 140 км.ч)
Разгон с 0 до 100 км/ч = 10,9 сек было 17,2 (почти в двое)
По ощущениям — изменился звук двигатель — он стал более мягким и чётким, пропал гул и бунение при разгоне. Чувствуется малейшее нажатие на педаль газа без задержек, моментальный отклик мотора, обороты набираются очень резво, больше чем в двое выросла тяга, ощутимый прирост динамики.
Теперь машине ни чего не мешает разгоняться, в 2х — 3х раза выросла тяга на низах, хорошая динамика по трассе. Уверенный обгон даже на 5 передаче.
До прошивки скорость в 140 км.ч выла вообще не достижима. Обгонять при скорости 100 км.ч было очень долго и опасно. Разгонятся на 5 передачи бессмысленно.
После прошивки мошина с лёгкостью наберает 160 км.ч с минимальным расходом как по городу так и по трассе.